Fórum audiopt.net
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

+35
Diplomata
rjbv17
enxuto
Nelson Antunes
mr_niceguy
Rufino_2013
rlcs1958
Julião
Henri
nole
CeeVee
colbrive
Antero Pereira
filcas
ricardo onga-ku
manel1
Raines
vinyl33
asoares
wharfie
MASantos
Mfigueiredo
jpsimoes
paa
cello
Paulo André
Marmes
Lages
joevalve
MCA.hifi
Racional
Blink
rneiva
fm&stereo
Carlomar
39 participantes

Página 15 de 29 Anterior  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 22 ... 29  Seguinte

Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Mfigueiredo 10/10/2012, 16:49

Carlomar escreveu:

Tenho 2 PCBs do F5 guardadas á mais de 2 anos, na esperança de que um dia ainda vão parar a Viseu.

Obrigado amigo!

Foi sempre um projecto que me interessou muito. Aliás desde que o ouvi ainda em ensaios, que fiquei com imensa vontade de montar um. Um dia destes lá terá de ser.

Entretanto tenho andado com experiências no PTPré, que, como sabe, já é mais outra coisa do que o PTPré em si. E o tempo não dá para tudo. (Além de outras razões, evidentemente...)

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 969831
Mfigueiredo
Mfigueiredo
Membro Audiopt
Membro Audiopt

Número de Mensagens : 540
Localização : Viseu
Interesses : Música e o resto
Data de inscrição : 09/06/2007
Pontos/Reputação : 607

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Antero Pereira 10/10/2012, 22:29

Carlomar escreveu:

Tenho 2 PCBs do F5 guardadas á mais de 2 anos, na esperança de que um dia ainda vão parar a Viseu.

boa noite
sera que poderia ser para Guimarães?
de momento ando a procura de material para fazer um f5 ja encontrei onde comprar a maioria dos componentes mas falta-me os fet´s,
tambem ando tentado em fazer um B1 sera que vale apena?

abraço

Antero Pereira
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 292
Data de inscrição : 07/04/2012
Pontos/Reputação : 594

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Blink 11/10/2012, 13:18

Hoje recebi a caixa da Modus, só falta o toroidal para começar a fritar ovos...

A parte traseira veio trocada, e não me enviaram as peças do fecho da caixa, só veio os parafusos, já mandei um mail para o sr. Andrea a vêr se me envia ou vende os esquadros e 4 pés, se não enviar lá terei que fazer os esquadros.

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 F5caixa

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 F5caixa1

Blink
Blink
Equipa Audiopt - Admin.
Equipa Audiopt - Admin.

Número de Mensagens : 4711
Localização : Porto - Póvoa de Varzim
Interesses : DIY, Fotografia e Viajar
Data de inscrição : 28/05/2007
Pontos/Reputação : 1999

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Raines 11/10/2012, 17:44

muito bom

em quanto ficou isso?

Raines
utilizador iniciado
utilizador iniciado

Número de Mensagens : 140
Data de inscrição : 10/06/2012
Pontos/Reputação : 244

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Blink 11/10/2012, 18:24

Raines escreveu:muito bom

em quanto ficou isso?

Dissipadores de 30cmx16,5cmx4cm e restante material nas imagens 150 euros já com portes.
Blink
Blink
Equipa Audiopt - Admin.
Equipa Audiopt - Admin.

Número de Mensagens : 4711
Localização : Porto - Póvoa de Varzim
Interesses : DIY, Fotografia e Viajar
Data de inscrição : 28/05/2007
Pontos/Reputação : 1999

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Carlomar 11/10/2012, 20:09

Antero Pereira escreveu:
Carlomar escreveu:

Tenho 2 PCBs do F5 guardadas á mais de 2 anos, na esperança de que um dia ainda vão parar a Viseu.

boa noite
sera que poderia ser para Guimarães?
Podemos tratar disso por PM

Antero Pereira escreveu:...também ando tentado em fazer um B1 sera que vale apena?
O B1 é um Pré/Buffer sem ganho com 2 Jfets 2sK170 por canal..
Quem já o construiu diz que é mesmo muito bom e combina muito bem com o F5.

A ideia do Sr. N.P. foi construir um Buffer o mais simples e neutro possível.

Em relação a usar apenas um Atenuador(potenciómetro ou Steper), o B1 permite um melhor "casamento" de impedâncias, sendo opinião geral que o F5 vai ganhar com isso.

Está na minha lista de projetos. Vamos ver para quando First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 16044

porque como diz o membro deste Fórum VinilSuporter, "Há vida para além do Hi-fi"
Carlomar
Carlomar
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 794
Localização : V.F.Xira
Interesses : Audio - Diy
Data de inscrição : 03/09/2007
Pontos/Reputação : 1519

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Carlomar 11/10/2012, 20:11

Blink escreveu:Hoje recebi a caixa da Modus, só falta o toroidal para começar a fritar ovos...
Viva BlinK,

isso está a andar de vento em popa. cheers

Pensei que uma caixa dessas fosse mais cara.
Carlomar
Carlomar
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 794
Localização : V.F.Xira
Interesses : Audio - Diy
Data de inscrição : 03/09/2007
Pontos/Reputação : 1519

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Carlomar 11/10/2012, 20:24

Raines escreveu:boa tarde
alguém que construa para venda ?

O Sr. Nelson Pass, atravez da FIRST WATT, Fabricou apenas 100 unidades do F5 que eram vendidas, salvo erro, por 3000 Dolares cada.
Diz-se que vale em termos sonoros, mais do isso.

Após sair de produção, o sr. N.P. carinhosamente apelidado de papá, pelos seus fãs, ofereceu esquema elétrico e o projeto para o Diy.
Quem fabricar o F5 para vender, arrisca-se a ser processado.

Raines escreveu:...não ha maneira de por um selector de fonte ? e por duas ou três entradas ?

obrigado
Normalmente os seletores de entrada de fonte encontra-se nos Pré-amplificadores. O F5 é um Power.
Carlomar
Carlomar
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 794
Localização : V.F.Xira
Interesses : Audio - Diy
Data de inscrição : 03/09/2007
Pontos/Reputação : 1519

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  vinyl33 11/10/2012, 20:40

Blink escreveu:Hoje recebi a caixa da Modus, só falta o toroidal para começar a fritar ovos...

Boa....toca a ligar o maçarico.... First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 346205

Abraço
vinyl33
vinyl33
Membro Audiopt
Membro Audiopt

Número de Mensagens : 668
Idade : 69
Localização : Vila Nova de Gaia
Interesses : Hi-Fi, Radioamadorismo e Fotografia
Data de inscrição : 28/10/2008
Pontos/Reputação : 1160

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Raines 11/10/2012, 23:32

Quando falei em vender nao quis dizer como negocio.Smile

Por exemplo eu acho muita piada a estas coisas mas nao percebo nada disto... zero mesmo:)

Se houvesse alguem que soubesse fazer isto, teria todo o gosto em ajudar e depois dar alguma recompensa pela ajuda.

ISto sem querer magoar sentimentos de ninguem claro.



Entao este amp precisa sempre de um pre?

Raines
utilizador iniciado
utilizador iniciado

Número de Mensagens : 140
Data de inscrição : 10/06/2012
Pontos/Reputação : 244

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Blink 12/10/2012, 17:55

vinyl33 escreveu:
Blink escreveu:Hoje recebi a caixa da Modus, só falta o toroidal para começar a fritar ovos...

Boa....toca a ligar o maçarico.... First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 346205

Abraço

O maçarico e o serrote, chegou hoje o kit e estes pcbs são mesmo uma régua de desenho, 29,7cm para não dizer 30cm!!!

Vou ter que serrá-las a meio, acho que isto é demais, é o que faz comprar pirataria confused

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Image2wl

Blink
Blink
Equipa Audiopt - Admin.
Equipa Audiopt - Admin.

Número de Mensagens : 4711
Localização : Porto - Póvoa de Varzim
Interesses : DIY, Fotografia e Viajar
Data de inscrição : 28/05/2007
Pontos/Reputação : 1999

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Carlomar 12/10/2012, 19:35

Blink escreveu:
Vou ter que serrá-las a meio, acho que isto é demais, é o que faz comprar pirataria confused

Em contraste as do Peter Daniel tem apenas 6cm e tem a "bênção" do papá que autorizou a sua construção. Very Happy


Carlomar
Carlomar
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 794
Localização : V.F.Xira
Interesses : Audio - Diy
Data de inscrição : 03/09/2007
Pontos/Reputação : 1519

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Blink 12/10/2012, 21:01

Carlomar escreveu:.....Em contraste as do Peter Daniel tem apenas 6cm e tem a "bênção" do papá que autorizou a sua construção. Very Happy


Elas parecem razoáveis, 2mm de espessura, e penso que dissipam melhor devido ao afastamento embora exagerado dos IRF.

Vou cortar na ponta onde tem o led, ou no meio, é fácil de resolver...


Última edição por Blink em 19/2/2013, 10:42, editado 1 vez(es)
Blink
Blink
Equipa Audiopt - Admin.
Equipa Audiopt - Admin.

Número de Mensagens : 4711
Localização : Porto - Póvoa de Varzim
Interesses : DIY, Fotografia e Viajar
Data de inscrição : 28/05/2007
Pontos/Reputação : 1999

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Carlomar 12/10/2012, 21:38

Blink escreveu:

Elas parecem razoáveis, 2mm de espessura, e penso que dissipam melhor devido ao afastamento embora exagerado dos IRF.
Concordo.
Na realidade essas, estão bem mais parecidas com as PCBs do F5 original.

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 92147558

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 26433545
Carlomar
Carlomar
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 794
Localização : V.F.Xira
Interesses : Audio - Diy
Data de inscrição : 03/09/2007
Pontos/Reputação : 1519

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Blink 12/10/2012, 23:56

Há pouco esqueci de dizer que neste kit que comprei vieram 4 termistores tipo diodo, será que faz o mesmo efeito que os de disco?


First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Ntcthermistors

Blink
Blink
Equipa Audiopt - Admin.
Equipa Audiopt - Admin.

Número de Mensagens : 4711
Localização : Porto - Póvoa de Varzim
Interesses : DIY, Fotografia e Viajar
Data de inscrição : 28/05/2007
Pontos/Reputação : 1999

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Amp F5 PCB

Mensagem  colbrive 13/10/2012, 20:10

amigos, mil desculpas por entrar no vosso tema sem ter conhecimentos que possam ajudar a discussão.
Dirijo-me precisamente ao Carlomar para lhe solicitar, se é que ainda tem hipótese, de me facultar o desenho das placas do F5.
ando há semanas a consultar a net sem sucesso. Descobri neste tópico que ele não se importa de partilhar essa placa (desenho).
Se assim ainda for, obrigado por me dizer como entrar em contacto.
Agradeço preciosamente a atenção.

colbrive
utilizador iniciado
utilizador iniciado

Número de Mensagens : 8
Interesses : HIFI DIY
Data de inscrição : 13/10/2012
Pontos/Reputação : 9

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Carlomar 14/10/2012, 12:29

Blink escreveu:Há pouco esqueci de dizer que neste kit que comprei vieram 4 termistores tipo diodo, será que faz o mesmo efeito que os de disco?
Viva Blink,

nunca vi Termistores assim, mas eu também estou a aprender todos os dias.

Já mediste a resistencia ohmica com o multimetro?
deverá andar dentro do valor por exemplo 4700ohms.
Depois aqueces por aproximação do ferro de soldar e a resistencia ohmica deverá descer se forem realmente termistores NTC(negative temperatura coeficient).
Logo, temperatura sobe resistencia desce.
Carlomar
Carlomar
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 794
Localização : V.F.Xira
Interesses : Audio - Diy
Data de inscrição : 03/09/2007
Pontos/Reputação : 1519

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Carlomar 14/10/2012, 12:36

colbrive escreveu:amigos, mil desculpas por entrar no vosso tema sem ter conhecimentos que possam ajudar a discussão.
Dirijo-me precisamente ao Carlomar para lhe solicitar, se é que ainda tem hipótese, de me facultar o desenho das placas do F5.
ando há semanas a consultar a net sem sucesso. Descobri neste tópico que ele não se importa de partilhar essa placa (desenho).
Se assim ainda for, obrigado por me dizer como entrar em contacto.
Agradeço preciosamente a atenção.
Colbrive,
Seja muito bem vindo ao topico.

Não tem que pedir desculpas.

Compreendo que este topico já vai um pouco longo e leva algum tempo a procurar todo o Topico, mas eu já publiquei o desenho das minhas placas originais em 28 de setembro de 2010.

aqui vai,

Carlomar escreveu:First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 F5pcb

As dimensões reais são 10,5 x5,3cm

Se precisar com mais resolução podemos posso enviar por email.
Carlomar
Carlomar
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 794
Localização : V.F.Xira
Interesses : Audio - Diy
Data de inscrição : 03/09/2007
Pontos/Reputação : 1519

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Carlomar 14/10/2012, 12:48

Antero Pereira escreveu:
Carlomar escreveu:

Tenho 2 PCBs do F5 guardadas á mais de 2 anos, na esperança de que um dia ainda vão parar a Viseu.

boa noite
sera que poderia ser para Guimarães?
saem 2 PCBs para a mesa do canto lol!

Ou seja para a cidade "berço de Portugal"

Mfigueiredo se um dia decidir construir o F5, posso sempre mandar fazer mais umas, no entanto, como já disse ao Antero Pereira, são placas que não estão perfuradas e não tem o acabamento com verniz protector, pelo que aconselho que quizer construir a mandar vir placas já feitas da DIY Store.

Mas respeitamos quem quizer fazer as suas Placas desde o inicio e neste caso dará mais trabalho mas será ainda maior a satisfação.
Ou até quem quizer construir o seu F5 ponto a ponto como é o caso do Asoares:

asoares escreveu:fiz o esquema p2p do meu F5 baseado nessa topologia mais minimalista:First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 F5pap2pv2

Carlomar
Carlomar
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 794
Localização : V.F.Xira
Interesses : Audio - Diy
Data de inscrição : 03/09/2007
Pontos/Reputação : 1519

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Blink 14/10/2012, 15:36

Carlomar escreveu:
Blink escreveu:Há pouco esqueci de dizer que neste kit que comprei vieram 4 termistores tipo diodo, será que faz o mesmo efeito que os de disco?
Viva Blink,

nunca vi Termistores assim, mas eu também estou a aprender todos os dias.

Já mediste a resistencia ohmica com o multimetro?
deverá andar dentro do valor por exemplo 4700ohms.
Depois aqueces por aproximação do ferro de soldar e a resistencia ohmica deverá descer se forem realmente termistores NTC(negative temperatura coeficient).
Logo, temperatura sobe resistencia desce.

Medem 5K, se os aquecer até com a mão vão logo aos 3k??, com o ferro a 5mm vão aos 2,K... O vendedor diz serem mais precisos que os de pastilha, mas deve ser conversa por isso vou usar uns que cá tenho de disco com 4,7k.
Blink
Blink
Equipa Audiopt - Admin.
Equipa Audiopt - Admin.

Número de Mensagens : 4711
Localização : Porto - Póvoa de Varzim
Interesses : DIY, Fotografia e Viajar
Data de inscrição : 28/05/2007
Pontos/Reputação : 1999

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Mfigueiredo 14/10/2012, 20:46


Carlomar escreveu:

"Mfigueiredo se um dia decidir construir o F5, posso sempre mandar fazer mais umas, no entanto, como já disse ao Antero Pereira, são placas que não estão perfuradas e não tem o acabamento com verniz protector, pelo que aconselho que quizer construir a mandar vir placas já feitas da DIY Store."

Obrigado mais uma vez carlomar. Fez bem em dispensar as placas que assim sempre serão utilizadas. Eu não sei quando irei começar o projecto F5. Se um dia puder meter as mãos nesse excelente amplificador, logo verei como resolver essa questão das placas ou então farei p2p que é a minha forma preferida sempre que é possível.

Abraço.
Mfigueiredo
Mfigueiredo
Membro Audiopt
Membro Audiopt

Número de Mensagens : 540
Localização : Viseu
Interesses : Música e o resto
Data de inscrição : 09/06/2007
Pontos/Reputação : 607

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Blink 16/10/2012, 10:29

Tenho algumas dúvidas no desenho desta placa, já li algures na net que tem de se fazer algo na aterragem da mesma, por isso pergunto aos especialistas Carlomar e Vinyl33 o que lhes parece ser a melhor cirurgia, ou se deve ficar assim. Há rumores de alguns que assim dá humm!

A terra liga ao + e - na entrada dos 18V e depois nas saidas dos canais?

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Psul

Blink
Blink
Equipa Audiopt - Admin.
Equipa Audiopt - Admin.

Número de Mensagens : 4711
Localização : Porto - Póvoa de Varzim
Interesses : DIY, Fotografia e Viajar
Data de inscrição : 28/05/2007
Pontos/Reputação : 1999

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  vinyl33 16/10/2012, 17:17

Blink escreveu:Tenho algumas dúvidas no desenho desta placa, já li algures na net que tem de se fazer algo na aterragem da mesma, por isso pergunto aos especialistas Carlomar e Vinyl33 o que lhes parece ser a melhor cirurgia, ou se deve ficar assim. Há rumores de alguns que assim dá humm!

A terra liga ao + e - na entrada dos 18V e depois nas saidas dos canais?

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Psul


Viva Blink

Como essa pcb é de dupla face, não dá para perceber o circuito.
Tem que a mirar de um e de outro lado e tentar perceber se está em consonância com o esquema abaixo.


First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Psuf5



No meu F5, a massa do pcb do amp ficou flutuante. Ou seja as únicas ligações são as de +24 e -24 V, + e - (input), + e - (speakers) e o LED.
Desta forma não há nenhuma possibilidade de haver qualquer loop capaz de provocar o tão temido hum.

Cumprimentos
vinyl33
vinyl33
Membro Audiopt
Membro Audiopt

Número de Mensagens : 668
Idade : 69
Localização : Vila Nova de Gaia
Interesses : Hi-Fi, Radioamadorismo e Fotografia
Data de inscrição : 28/10/2008
Pontos/Reputação : 1160

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Blink 16/10/2012, 21:00

vinyl33 escreveu:....Viva Blink

Como essa pcb é de dupla face, não dá para perceber o circuito.
Tem que a mirar de um e de outro lado e tentar perceber se está em consonância com o esquema abaixo.

No meu F5, a massa do pcb do amp ficou flutuante. Ou seja as únicas ligações são as de +24 e -24 V, + e - (input), + e - (speakers) e o LED.
Desta forma não há nenhuma possibilidade de haver qualquer loop capaz de provocar o tão temido hum.

Cumprimentos

Vi o reverso e mantém o esquema do F5, mas vou fazer como o seu, aliás nunca gostei muito de terras, agora está a preocupar-me o ter pago já á uns dias o toroidal na Conrad e os tipos ainda não o terem em stock, estava marcado para dia 15 e nada, pelo menos deviam ter enviado um mail a dizerem qualquer coisa...
Blink
Blink
Equipa Audiopt - Admin.
Equipa Audiopt - Admin.

Número de Mensagens : 4711
Localização : Porto - Póvoa de Varzim
Interesses : DIY, Fotografia e Viajar
Data de inscrição : 28/05/2007
Pontos/Reputação : 1999

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Carlomar 16/10/2012, 23:48

Raines escreveu:Entao este amp precisa sempre de um pre?

Pode perfeitamente funcionar sem pré, se possuir uma fonte com saida regulavel, ou então usar apenas um potenciomentro (há quem lhe chame um pré passivo), mas na realidade é um atenuador.

È uma solução muito transparente, mas um pouco limitada dinamicamente.

Foi assim que usei o meu F5 até construir o meu atual pré a Valvulas.
Carlomar
Carlomar
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 794
Localização : V.F.Xira
Interesses : Audio - Diy
Data de inscrição : 03/09/2007
Pontos/Reputação : 1519

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Carlomar 17/10/2012, 00:08

Blink escreveu:Tenho algumas dúvidas no desenho desta placa, já li algures na net que tem de se fazer algo na aterragem da mesma, por isso pergunto aos especialistas Carlomar e Vinyl33 o que lhes parece ser a melhor cirurgia, ou se deve ficar assim. Há rumores de alguns que assim dá humm!

Tenho uma vaga de ideia de ter lido algo sobre estas placas, mas sinceramente já não me lembro qual era o problema. penso que não era nada de grave e resolvia-se por cortar uma pista ou algo do genero.

Sobre o forma recomendada pelo NP e também pelo Cviller(que desenhou estas placas), esta é a forma correta de fazer as ligações das massas.

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Cvillerboardswiring

Antero e colbrive,

Isto é valido também para quem estiver a usar PCBs iguais ás que publiquei.
Carlomar
Carlomar
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 794
Localização : V.F.Xira
Interesses : Audio - Diy
Data de inscrição : 03/09/2007
Pontos/Reputação : 1519

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Carlomar 17/10/2012, 00:16

Eu não estou a usar esta ligação que postei acima, mas sim esta recomendada pelo Peter Daniel:

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 F5grounds


http://www.diyaudio.com/forums/group-buys/140306-f5-pcb-group-buy-8.html#post1809596

A diferença é que ligo o negativo das colunas diretamente ao ponto central da fonte de alimentação.

Apesar não não estara seguir a orintação do Sr. NP, nunca tive problemas. Embarassed

Também nunca experimentei da outra forma. Embarassed
Carlomar
Carlomar
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 794
Localização : V.F.Xira
Interesses : Audio - Diy
Data de inscrição : 03/09/2007
Pontos/Reputação : 1519

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Carlomar 17/10/2012, 00:54

vinyl33 escreveu:
No meu F5, a massa do pcb do amp ficou flutuante. Ou seja as únicas ligações são as de +24 e -24 V, + e - (input), + e - (speakers) e o LED.
Desta forma não há nenhuma possibilidade de haver qualquer loop capaz de provocar o tão temido hum.

È natural que o Vinyl33 tenha sido mais cauteloso com as massas porque tem duas fontes de alimentação (dual Mono) o que se torna mais sensivel a este tipo de problemas.


Estou a lembrar-me que o nosso amigo Paa teve problemas de humm quando fez o up-grade para Dual mono.

paa escreveu:
Entretanto, voltei a recorrer ao meu amplificador a válvulas. Demorei umas duas ou três semanas até achar que tocava bem :-) isto de andar de cavalo para burro custa muito...

... depois de ligar o F5 às colunas tive a triste sorte de perceber que gerava um huuumm insuportável nos dois canais. Tive de voltar a pegar no ferro de soldar e mudar todas as ligações de terra. Após várias experiências, a melhor solução revelou-se ser uma única terra em estrela (como tenho duas fontes de alimentação, tive a ideia infeliz de ter duas estrelas, numa montagem em duplo mono, ...


Já agora Caro Paa,
o amigo deu aqui um grande empurrão a este topico, e certamente que a sua critica motivou outros a construir o F5.

paa escreveu:Mais algumas notas de audição:

O F5 consegue ocupar bem o espaço quer em largura quer em profundidade. Prefere claramente tocar alto. Tem também muito swing, já não me divertia a ouvir algumas músicas desde os meus tempos da naim, o meu ultimo amp a transistores (depois têm sido ou hibridos ou valvulas). Gosto especialmente do som da bateria, que se apresenta de forma bastante realista, com impacto nas entranhas. Numa ou outra música isso também pode negativo, ainda não estou bem habituado ao novo som.


...Finalmente, considerando que não custou mais de 500-600€, a relação qualidade/preço é incrível.

paa escreveu:
...Quanto ao som, continua a surpreender, especialmente a tocar 24/96 da hdtracks: som limpo, muito rápido, sem exageros no agudo (as minhas triangle têm uns tweeter de corneta fantásticos mas que podem ser muito agressivos), palco enorme.

paa escreveu:...o F5 gosta do mesmo tipo de colunas que as válvulas (impedância não muito baixa, elevada sensibilidade), pelo que encontro afinidades.

... No amp a válvulas experimentei os modos ultra-linear e tríodo, tendo preferido o ultra-linear, não pela potência mas antes pelo controlo. Diria portanto que aconselho sem restrições o F5 a quem gosta do modo ultra-linear e aconselho a experimentar quem gostar mais de tríodos.

Caro Paa,
Depois de feita esta retrospectiva, Gostavamos de ter noticias suas, continua satisfeito com o seu F5?
Carlomar
Carlomar
utilizador dedicado
utilizador dedicado

Número de Mensagens : 794
Localização : V.F.Xira
Interesses : Audio - Diy
Data de inscrição : 03/09/2007
Pontos/Reputação : 1519

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  paa 17/10/2012, 02:13

Viva,

Caro Carlomar, muito obrigado por lembrar a minha construção, que no entanto fica muito abaixo das mais recentes.

As últimas notícias não são as melhores. Decidi mudar de país (não vale a pena explicar porquê, mas essas não são as más notícias) e estou desde há 4 meses a viver nos antípodas.

O F5 foi das poucas coisas que também viajou comigo, se bem que de barco. Uma longa viagem, desde maio a setembro, sempre a balançar e aparentemente com o tranformador não totalmente apertado ao chassis. Por maldade do destino, o transformador estava perto da régua de distribuição para as pontes, o que fez com que o transformador ficasse com um buraco.

Obviamente, quando o F5 chegou ao destino fui logo ligá-lo. Só depois de estoirar com alguns fusíveis é que identifiquei o problema, que infelizmente ainda não está resolvido. Estou temporariamente a viver com um substituto minorca da perreaux (minorca mas simpático, nos antípodas também se fazem bons amplificadores).

Já agora, um comentário sobre a duplicação da fonte de alimentação. Sinceramente, acho que foi um erro da minha parte. Nunca consegui tirar completamente o ruído de um dos canais. Consegui minorar o problema trocando o esquema de massas e ligando os cabos mesmo no centro das duas fontes, mas parece-me que a eliminação total obriga a ter cuidado com as ligações de massa dentro das próprias placas das fontes.

Cumprimentos a todos (não desistam Rolling Eyes)
paa
paa
utilizador iniciado
utilizador iniciado

Número de Mensagens : 149
Idade : 57
Localização : Lisboa
Interesses : Válvulas, tweaks
Data de inscrição : 08/05/2010
Pontos/Reputação : 297

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  colbrive 17/10/2012, 11:34

Olá,
quero agradecer ao Carlomar por me ter adiantado considerávelmente o trabalho. Entregou-me duas placas du F5, já é meio caminho andado para a realização deste amplificador.
Já comecei a reunir os componentes para a construção. Espero poder realizá-lo na(s) muito próxima(s) semana(s).
Cumprimentos

colbrive
utilizador iniciado
utilizador iniciado

Número de Mensagens : 8
Interesses : HIFI DIY
Data de inscrição : 13/10/2012
Pontos/Reputação : 9

Ir para o topo Ir para baixo

First Watt F5 Amp. de Potencia Class A - Página 15 Empty Re: First Watt F5 Amp. de Potencia Class A

Mensagem  Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 15 de 29 Anterior  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 22 ... 29  Seguinte

Ir para o topo


 
Permissões neste fórum
Você não pode responder aos tópicos